ICHANTAXACC’s blog

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上海旅行記2日目⑥蘇州 蘇州料理

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8月13日(金)
12:00~12:30 蘇州料理

昼食はSILK WORLDの3階にあるレストランで蘇州料理を食べました。

中華八大料理は下記の8種です。
山東料理
江蘇料理
浙江料理
安徽料理
福建料理
広東料理
湖南料理
四川料理

江蘇料理は中国江蘇省に発祥した料理のことで、上海料理の原型であり、
『蘇菜』、『揚菜』あるいは『江蘇菜』と呼ばれます。
江南地方の肥沃な平野の農産物、長江水系や東シナ海の豊かな淡水魚・海水魚や水鳥、
および江南の発達した都市文化から生まれた料理です。


江蘇料理はさらに南京料理・淮揚料理・蘇錫料理・徐海料理の4つに分かれますが、
蘇州料理は蘇錫料理の一つであり。酒糟を調味に多く使い、
周囲の湖や河川から獲れる各種の水産物の扱いに優れており、味は甘く比較的濃いのが特色との事。

味はあっさりした料理が多くて健康的でした。